Народный космос-Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Народный космос-Z » Освоение Солнечной Системы » Пожаробезопасная дыхательная смесь для лунных и марсианских станций


Пожаробезопасная дыхательная смесь для лунных и марсианских станций

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Никто не задумывался о том, как бороться с пожарами на космических станциях? А между тем, пожаров можно избежать. Для этого нужно уменьшить процентное содержание кислорода в воздушной смеси. А чтобы дышать всё же было возможно, требуется увеличить давление.

Поэтому, предлагаю увеличить давление в космических поселениях до 3-5 атмосфер и использовать для дыхания пожаробезопасный гидрокс ( ~96% водорода, ~4% кислорода ).

Перед земным воздухом гидрокс обладает преимуществом легкодоступности. На Марсе или Луне, к примеру, нет азота. Гелий тоже весьма редкий элемент. А водород должен быть на Марсе и Луне в составе воды, на которую очень рассчитывают поселенцы. Переведя  дыхание колонистов на гидрокс, мы тем самым, решим раз и навсегда проблему получения дыхательной смеси для растущего поселения. А земное давление и так весьма большое. Ну пусть в три раза больше будет. Проблемы по герметизации будут те же самые, что и с земной атмосферой, зато преимущество безопасности и доступности гидрокса с лихвой перекроет все проблемы высокого давления.

При дыхании гидроксом на орбитальных станциях и в межпланентных перелётах с использованием водородна и кислорода, компоненты топлива  могут использоваться для восстановления атмосферы в случае аварийных ситуаций.

Отредактировано qs (2007-02-03 10:20:25)

2

Поднята весьма ненужная тема.
1. Водород пожароопасен.
2. Кислород пожароопасен.
3. Водорот + кислород = взрыв.
4. Земная атмосфера намного лучше гидрокса - 85% НЕГОРЮЧЕГО азота, 13 кисилорода, 1 углекислота, 1 все остальное.
5. Допустим, Земная атмосфера все равно не годиться (левая нога qs так захотела), на гидроксе лететь только отряду камикадзе!

3

Не согласен, что тема ненужная. Хотя бы потому, что водород + кислород != взрыв. Полезно знать (для общего развития), что взрывоопасность и самовоспламеняемость зависит от процентного содержания кислорода в воздухе. К примеру, если кислорода меньше 4%, то ничего не горит и не взрывается. Об этом знал ещё Зеттерстром. Вот как раз в земной атмосфере пожары возможны, азота, кстати, 75%. А в гидроксе нет (он специально для этого был придуман). А азоту на Марсе найдётся лучшее применение нежели потери с утечками воздуха при эксплуатации станции.
Не говоря уже о том, что наличие чисто земных газов в дыхательной смеси ставит жирный крест на автономности станции.

4

Не проще ли на станции в случае пожара одевать кислородные маски и резко начинать с помощью вентиляции выкачивать воздух и закачивать азот.

qs написал(а):

Не говоря уже о том, что наличие чисто земных газов в дыхательной смеси ставит жирный крест на автономности станции.

По-моему азот и кислород широко распространены в солнечной системе.

5

> Не проще ли на станции в случае пожара одевать кислородные маски и резко начинать с помощью вентиляции выкачивать воздух и закачивать азот.

Не знаю, что проще. На Курске, к примеру, моряки погибли в первые 8 часов после аварии от отравления угарным газом. Если бы пожара не было, они бы дождались помощи. А космическим поселенцам помощи ждать будет не от кого. Пять атмосфер, кстати, даже пластиковая бутылка выдерживает...

> По-моему азот и кислород широко распространены в солнечной системе.

Азот выделяется в результате вулканической деятельности. На планетах с низким уровнем вулканической активности азота будет немного. Он будет рассеян. Его сложно будет собирать. Нужен ли лишний технологический процесс поселенцам, если они найдут, к примеру, воду и смогут её использовать для получения всего необходимого? Даже на Луне, с поверхностного слоя, водород собрать и накопить проще, чем азот. У водорода меньше плотность. Даже вес водородной атмосферы с давлением в 300 000 Па будет, как минимум, раз в 10 меньше аналогичной азотной атмосферы. Это и для сердца полезно. Зачем поселенцам лишние проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые многие имеют на Земле?

Отредактировано qs (2007-02-05 10:02:25)

6

Если мы повысим давление то:
- возникают осложнения на здоровье персонала;
- возникают проблемы с работой механизмов (к примеру изменение ряда конструкционных и электрических свойств материалов);
- возрастут потери газа;
И это вот только на первой взгляд... Но даже уже названные причины принудят нас к освоению практически с нуля всего комплекса вопросов связанных: с конструированием механизмов предназначенных для работы в данной воздушной среде и при данном давлении, с компенсированием влияния на здоровье персонала повышенных давлений и пр. Заново нужно будет осваивать практически все, начиная от резисторов и печатных плат...
Проще предусмотреть противопожарные меры.

7

О, значит не я один - задумывался над использованием водорода для дыхательных смесей. Это радует.
Я даже пробовал дышать короткое время "гремучим газом".

Вообще то - для космоса - это конечно бред.  По многим причинам.

А вот для подводных работ... Использование водорода ВМЕСТО гелия - это было бы возможно. Если бы не одно НЕ. Водород - он скотина, не совсем инертен. И при повышенных давлениях - будет токсичным.
Но это в теории.
Я дышал гремучим газом. и жив,.. пока. ;)

8

Стандартным способом борьбы с пожароопасной атмосферой в отсеках космических кораблей является: а) снижение общего давления атмосферы на чистом кислороде б) использование смеси газов в качестве атмосферы (например, азот-кислород). В америкосовских кораблях атмосфера почти всегда чистый кислород при пониженном общем давлении. В русских - кислородно-азотная.
Увеличивать давление в гермоотсеках космических объектов, так же как и самолетов, нецелесообразно, так как это неизбежно приводит к увеличению массы обшивки и потери атмосферы через неплотности обшивки. Еще из недостатков. Увеличение времени на адаптацию космонавтов к внекорабельной деятельности, так как в скафандрах используется пониженное давление; а также плохая переносимость взрывной декомпрессии космонавтами.
И еще, о главном. Наличие водорода в атмосфере отсека следует рассматривать как угрозу для жизни экипажа, если рванет, сами понимаете...Кстати на старых подлодках строго контролировали содержание водорода в отсеках, особенно в аккумуляторном, где иногда случался пожар.

Российские ПДК для 360 суток полета 2% объемных.
Американские ПДК для 180 суток полета 340 мг/куб.м.
Американские ПДК для 7 суток полета 340 мг/куб.м.

Если планируется длительный космический полет, растянутый на годы, по любому надо использовать замкнутую СОЖ. Если длительное пребывание в условиях планетных баз, извольте устроить добычу необходимых ресурсов на месте. Копайте, стройте, добывайте, но вы обязаны достать как минимум кислород, воду и азот. Выращивайте растения в оранжереях и животных на месте. Лучше вы ничего не придумаете. Человек рыбой никогда не станет, ему нужен совершенно определенный набор газов для дыхания, пищи для еды и вода. Он конечно может и продержаться какое то время в среде нетипичной для организма, но этим может нанести непоправимый урон своему организму или погибнет.

P.S. Чем больше условия для жизни экипажа соответствуют земным, тем дольше экипаж будет жить.

Отредактировано Makleod (2015-03-30 14:42:11)


Вы здесь » Народный космос-Z » Освоение Солнечной Системы » Пожаробезопасная дыхательная смесь для лунных и марсианских станций