Народный космос-Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Народный космос-Z » Техническая работа. » Техническая работа


Техническая работа

Сообщений 1 страница 20 из 56

1

Работа на игрушкой продвигается. Сделано следующее. Взял штуцер от велокамеры. Из велокамеры с помощью просечки изготовил три прокладки. Изготовил две железные шайбы с помощью дрели. На штуцер надел прокладку, затем шайбу и снова прокладку. В 2 литровой бутылке в центре торца просверлил отверстие. Вставил изнутри штуцер, одел последнюю прокладку, на нее вторую шайбу. Завинтил штуцерную гайку, закрепил на место ниппель. Испытал давлением до атмосферы, на ощупь твердости бутылки - манометра пока нет.
Уже составил общее представление, как и из чего изготовить сопловый клапан. :)

2

Сопловый клапан заработал!!! Тут мне пришлось маленько повозиться. Во-первых, просечкой в бутылочной пробке отверстие не сделать, пробка трескается. Пришлось сверлить. Во-вторых, чтобы окультурить отверстие не нашел шарика от подшипника. Пришлось вырезать еще одну прокладку из велокамеры.
Теперь осталось сделать фиксатор для клапана, пусковое устройство и рассчитать сопло. Вся работа впереди. Но самое трудное сделано. :)

3

Возникла проблема следующего характера. Придется делать редуктор. Для этого мне потребуется мягкая резина - редуктор должен быть предельно примитивен по конструкции. Короче, отверстие 8 мм практически никак не ограничивает ежесекундный расход - тяга прямо пропорциональна давлению  - время расхода постояно и меньше секунды. Кое-что уже придумал. Даже трубка диаметром меньше 8 мм по Формуле Бернулли не дает удовлетворительного результата. Вот те и воздушная ракета. Испытание было на 4 атм. Толчок приличный. Моя задача - растянуть его на 4 сек. :)

4

Придумаете простой редуктор - не забудьте сообщить. Мне он ох как нужен.

5

Для того, чтобы выяснить, нужен мне редуктор или нет, пришлось сочинять алгоритм для поиска пресловутой m0. Но он оказался настолько хитроумным, что я буду его еще анализировать и проверять, хотя основная задача алгоритма - поиск длины "сопла" и проверка по формуле для постоянного сечения и температуры l=m*T*P0*ln(Pn/P)/(s*Pn*ro0*T0), где - P- давление на расстоянии искомой длины от входа, m- масса газа в "сопле", дает ошибку всего две тысячных. Сопло я беру в кавычки, потому что в данном случае газ течет по трубке постоянного сечения.
Оказалось, что редуктор нужен. Придумал, но боюсь, ввиду максимальой простоты конструкции, давление он будет поддерживать очень приблизительно. Придумал и пусковое устройство, но конструктивно остается маленькая неувязочка.
Буду думать еще. :)

6

Ура. Все технические неувязочки решены. И по приблизительным формулам получилось время работы около 7 сек, начальная тяга 70 граммС. По точным формулам начальная тяга получится немного меньше. Придется тягу увеличить, а то боюсь не потянет. Соответственно время работы уменьшится раза в два. Годится. Напомните что такое R, в формуле для скорости истечения, молекулярная газовая постоянная деленная на молярную массу? Забыл, не записал.

Roger Wilco написал(а):

Придумаете простой редуктор - не забудьте сообщить. Мне он ох как нужен.

Редуктор мне пока не нужен, а то, что я придумал, для регулирования расхода газа по формулам мало что дает и мне не нужен. Вам точно не подойдет. В этом я уверен. Там принцип работы таков. При большом давлении два лепестка сходятся, оставляя маленькое отверстие. По мере падения давления лепестки расходятся и расход увеличивается. Понятно, что как редуктор эта конструкция работает только в динамике.
Вкратце опишу, как выглядит сопло и стартовое устройство.
Сопло буде представлять собой трубку постоянного сечения 1-2 мм(это я определю по точным формулам). Она заканчивается коническим расширением с выходным сечением около 5 мм(это тоже определю по точным формулам). На конце сопла будет ободок с резиновой прокладкой на нем. Ободок будет входить в стартовое устройство(СУ). СУ будет представлять собой цилиндр, один торец которого заглушен,а во втором торце - отверстие диаметром немного больше ободка. Что наподобие банки из-под пива. Диаметр прокладки больше диметра отверстия.
Вот и все. Изготовлю, испытаю, тогда нарисую. :)

7

Шикарно получается по формулам. Вы как хотите, а я в следующем году лечу, но скорее всего в 2008. Воздушная ракета - это класс. :D
А теперь серьезно. После уточнений получилось следующее. Время работы более 6 сек, стартовая тяга 84 грамма, трубка длиной 5 см и постоянным диаметром сечения 1,4 мм(такое у меня сверло) заканчивается соплом длиной 10 мм и диаметром сечения на срезе 1,8 мм. Увы, на воздушном РД, четвертая ступень моего многоступенчатого не реализуема. А так хотелось. В следующем году в связи с этим придется заняться огневыми работами. :/

8

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, как я и предполагал, с соплом я напортачил в расчетах, потому что считал уже в горячке от усталости мозгов.
Вот что у меня получилось окончательно и обжалованию не подлежит. Соплом будет трубка постоянного сечения и диаметром 2 мм для уменьшения расхода рабочего воздуха. Длина - 10 см, стартовая тяга 100 грамм, время работы больше 3 сек. Для того, чтобы добиться максимальной для этого случая тяги 160 грамм, мне пришлось бы взять трубку длиной 29 см. Нету смысла.
Если делать расширяющееся сопло, катастрофичеки возрастает расход.
Впрочем, подумаю еще.

9

Сегодня с 6 часов мастерил пусковое устройство. Все сделал, но не смог изготовить одну хитрую прокладку. Сейчас, когда убрал инструмент, пришла еще одна идея, однако уже устал. Продолжу, когда отдохну. Для укороченного сопла придется писать специальный алгоритм. Все же четвертая ступень для двигла для воздушной ракеты, мне кажется, осуществима.

10

Можете меня поздравить. Стартовое устройство сработало штатно. Но работы еще много. Для желающих самостоятельно изготовить воздушную ракету дам описание работ после первого успешного запуска. На воздушной ракете я примерно на 50% смогу проверить совпадение теории с практикой.
Ну что ж, работа идет. Проект устава готов, стартовое устройство и прочие немелкие мелочи готовы. :D

11

Если улетит выше 10-15 метров - выкладывай чертежи, схемы. :)

12

Roger Wilco написал(а):

Если улетит выше 10-15 метров - выкладывай чертежи, схемы.

Вчера не удержался, испытал летные качества. Взлетела метров на восемь, шипение отчетливо было слышно 4 секунды, курс держит отлично без всяких крыльев. И это только на 1 атм. На 4 атм. надо делать защелку. Защелку уже сконструировал. Осталось подобрать материал и изготовить.
Думаю на 4 атм. придется вешать ПН, уж очень стартовая тяга большая. И придумал еще, как довести тягу до максимума. Класс. :D
Если на этой базе игрушке-космоплану для горизонтального полета уменьшить тягу, думаю летать он будет секунд 20.
А можа не выкладывать чертежи и схемы? Может под эту игрушку удастся взять инвестиции? А тогда устройство надо держать в секрете.
А чего это никого не слышно?

13

Та-да! :/ В очередной раз убедился, что спешка до добра не доводит. Мои подозрения, что пусковое устройство работает как толкатель, когда изготовил и установил отсекатель, сбылись. С отсекателем моя ракета на 1 атм. не взлетела, а плавно пошла вниз после старта.
Вчера почти изготовил защелку. Осталось отладить ее. Если на 4 атм. не взлетит, буду увеличивать расход, то есть сечение трубчатого сопла.
С этой технической работой совсем забросил форум.

14

Даже несколько уменьшив расход увеличил тягу. Теперь с отсекателем игрушка взлетает на 1 м при около 2 атм. и немного повисев вертикально, падает в сторону. Время работы 3 сек. Я на правильном пути. Но напишу, когда получится. При даметре сопла 2 мм приходится учитывать трение воздушных слоев.
Защелку пока отставил на потом - уж слишком прецезионная работа.

15

Ничем пока гордиться не могу, за исключением нескольких технических ухищрений. Будет время, испытаю. Пока будто бы взлетела с отсекателем на два метра. Но возможности модернизации далеко не исчерпаны. В приннципе на восемь метров вертикально вверх должна летать. Это на 2 атм. Позарез нужен манометр. Только куда его присобачить на пусковом, не знаю.

16

Очередные испытания откладываются, так как производимые сейчас мною работы требуют много времени.
Такое ощущение, что форум потихоньку умирает. :/

17

Да не - просто временный спад активности.
И раньше такое было, и дальше будет случаться.

18

Провел очередные неудачные испытания. Ну не то, чтобы совсем неудачные. Просто кое-что развалилось ввиду того, что использованые материалы не соответствовали заявленым требованиям. Испытания откладываются на неопределенный срок, пока не найду нужные материалы, или не придумаю что-нибудь.
Эй, откликнитесь кто-нибудь, а то у меня ощущение, что я остался один. :sorry:

19

Roger Wilco написал(а):

Да не - просто временный спад активности.
И раньше такое было, и дальше будет случаться.

Тогда все нормально. :)

20

прочитал. успехов! Что за материалы-то?

Отредактировано qs (2006-11-03 16:00:00)


Вы здесь » Народный космос-Z » Техническая работа. » Техническая работа