Народный космос-Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Народный космос-Z » Освоение околоземного космоса » Системы обеспечения жизнедеятельности космических экипажей


Системы обеспечения жизнедеятельности космических экипажей

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Про медицину всем полезно знать... не интересна пусть, но полезна, кому то может и пригодится, не все же только о занимательном писать, полезные вещи обычно нужнее просто интересных!
А кто это умудрился авто запустить, я на НК видел его фото, за границей вообще много чего делают, у них совсем другие взможности чем у нас, так что ничего удивительного, вот не плохо бы такую ракету сделать, без авто, это можно было бы для запуска парашютистов или любителей острых ощющений использовать, платили бы не плохо, но у нас некому это делать. Зених разве что мог взяться делать

2

Открыть свою тему сложно по нескольким причинам. Первое - очень большой объем информации. Второе - наличие специальной терминологии, требующей расшифровки. Третье - мой проект пока засекречен. Если кого то заинтересует данная тематика, пусть задает вопросы, с радостью на них отвечу. Так будет лучше всего.

3

Так уж там огромная инфа?! Вроде не было, да и нет особой необходимости все подряд давать. А что у тебя там разве изобретения есть, почему секретно?Если что новое, то требует проверки, иначе возможны большие неприятности... Хоть что-нибудь да дал бы...

4

Не надо думать что я жид. Запатентую, дам. Я ж говорю, задавайте вопросы, отвечу. Интересное дело. Если не все давать, то что? Если ты думаешь что там все легко и просто, то ты глубоко заблуждаешься. Все должно быть очень точно.

Отредактировано Makleod (2007-09-27 17:37:11)

5

Давай то что общеизвестно, чтоб народ хоть имел представление, о чем речь идет. А патентовать - дорогое удовольствие и мороки не оберешься, я не хочу этим заниматься...

6

Договорились. Начну или в пятницу или в субботу.

7

В необычных условиях космического полета (вакуум, лучистый теплообмен, ионизирующие излучения) человек должен находиться в замкнутом герметичном отсеке космического летательного аппарата, будучи полностью изолированным от земной природной среды. В обитаемом отсеке необходимо создавать искусственную атмосферу и прочие благоприятные условия для обеспечения нормального существования и работы человека. Эти условия необходимо поддерживать в течение всего полета, подавая в отсек вещества, потребляемые человеком в процессе жизнедеятельности и удаляя продукты жизнедеятельности.
Бортовые системы космического летательного аппарата (КЛА), которые решают эти задачи, называют системами жизнеобеспечения экипажа (СЖО).

8

Конкретные задачи и состав СЖО можно определить, рассмотрев массобмен и энергообмен человеческого организма с окружающей средой.

Баланс массообмена человека с окружающей средой (норма энерготрат 145 Вт)

Потребляемые вещества (кг/чел.-сут):
- кислород 0,9;
- вода питьевая 2,0;
- вода в продуктах питания 0,5;
- продукты питания (сухая масса пищевых веществ) 0,6.
Итого: 4,0.

Выделяемые вещества (кг/чел.-сут):
-углекислый газ 1,0;
- пары воды 1,20;
- урина: вода 1,55; примеси 0,05;
-твердые отходы: вода 0,15; сухая масса 0,05.
Итого: 4,0.

9

В результате эволюции человек приспособился к вполне определенным условиям внешней среды. Значения ее параметров, при которых организм затрачивает минимум энергии на поддержание балансов массообмена и энергообмена, называются комфортными условиями.
Очевидно, что определенному уровню энерготрат человека (и, следовательно, расхода веществ) должны соответствовать определенные комфортные условия внешней среды. Для принятой нормы энерготрат человека при работе в отсеке КЛА (145 Вт) идеальные комфортные условия близки к номиналам наземных условий. Однако при определении норм условий окружающей среды для космического корабля исходят из следующих двух соображений:
- параметры атмосферы в замкнутом отсеке могут поддерживаться техническими средствами только с определенной ограниченной степенью точности; при этом, чем меньше требуемый диапазон колебаний параметра, тем сложнее и тяжелее должна быть система, поддерживающая этот параметр;
- в то же время в определенном диапазоне изменения внешних условий организм человека мало реагирует на их отклонение от идеальных комфортных значений; при этом работоспособность и самочувствие человека сохраняются достаточно высокими.
В связи с этим нормы условий окружающей среды устанавливаются на основе специальных медицинских исследований с учетом задач и длительности космического полета.

10

Нормы условий окружающей среды в обитаемом отсеке (атмосфера азотно-кислородная - воздух)

1. Общее давление атмосферы: 770-1270 гПа
2. Парциальное давление кислорода: 180-320 гПа
3. Парциальное давление углекислого газа: не более 10 гПа
4. Температура воздуха: +28 - +22 град. по Цельсию
5. Относительная влажность воздуха: 30-70 %
6. Скорость циркуляции воздуха: 0,1-0,4 м/с.

Прим.: нормы расчитаны на применение в полетах продолжительностью до нескольких месяцев.

11

Состав и назначение систем жизнеобеспечения.

Система кислородообеспечения (СКО) должна обеспечивать подачу в атмосферу обитаемого отсека кислорода в количестве 0,9 кг/сут (на одного человека) и поддерживать парциальное давление кислорода в заданном диапазоне значений (180-320 гПа).
Система очистки атмосферы (СОА) должна обеспечивать сбор и удаление из атмосферы углекислого газа в количестве 1,0 кг/сут, поддерживать его парциальное давление на уровне не более 10 гПа, а также обеспечивать очистку атмосферы от вредных микропримесей, выделяемых человеком и оборудованием.
Эти две системы часто функционально объединяются в одну - систему обеспечения газового состава атмосферы (СОГС).
Система водообеспечения (СВО) должна обеспечивать экипаж питьевой водой в количестве 2,5 кг/(чел.-сут); в случае использования натуральных продуктов питания, содержащих воду (до 0,5 кг/сут), норма питьевой воды уменьшается до 2 кг/(чел.-сут).
Система питания экипажа (СОП) должна обеспечивать космонавта полноценным питанием, с рационом, содержащим белки, жиры и углеводы в массовом соотношении около 1:1:4 и с общей калорийностью до 12500 кДж/(чел.-сут).
Средства регулирования температуры и влажности атмосферы (СРТ) вместе с общей системой терморегулирования (СТР) должны осуществлять: отвод из отсека тепла, выделяемого человеком (~145 Вт/чел.), удаление из атмосферы паров воды, выделяемых человеком (50 г/чел.-ч), а также поддерживать заданную температуру (18-22 град. по Цельсию), относительную влажность (30-70 %) и циркуляцию воздуха (0,1-0,4 м/с).
Средства удаления отходов (СУО) должны обеспечивать сбор и изоляцию из атмосферы жидких (урины) и твердых продуктов жизнедеятельности.
Средства регулирования давления (СРД) должны поддерживать общее давление атмосферы равным 770-1270 гПа, осуществлять контроль герметичности отсека и компенсацию утечек воздуха из отсека.

Указанные системы составляют комплекс СЖО, обеспечивающий непосредственные физиологические нужды человека, находящегося в замкнутом отсеке.
Помимо этих систем в состав комплекса СЖО входят так же следующие средства.

Средства санитарно-бытового обеспечения (ССБО), предназначенные для личной гигиены экипажа (умывание, душ) и удовлетворения бытовых нужд - одежда, спальные принадлежности, предметы для санитарной уборки отсеков.
Средства индивидуальной защиты экипажа (СЗ):
- аварийно-спасательные скафандры, дыхательные маски, обеспечивающие защиту экипажа в аварийных ситуациях - при разгерметизации отсека, возникновении пожара и т.п.;
- космические скафандры для обеспечения выхода и работы человека в космическом пространстве вне отсека КЛА.
Средства медико-биологического обеспечения, включающие приборы для медицинского контроля состояния экипажа, тренажеры для физической тренировки экипажа в полете, медикаменты. (Разработка и проектирование этих средств относятся к задачам космической биологии и медицины).

12

Есть очень хороший товар, можно сделать очень крутой бизнес, может здесь есть желающие участвовать?

13

Если кому то интересна данная тематика, пожалуйста, задавайте вопросы. Я постараюсь на них ответить. Имеется также информация по скафандрам, космической и авиационной медицине, а также подробнейшему устройству некоторых космических кораблей.

Отредактировано Makleod (2007-09-29 21:53:16)

14

Устройство космических кораблей нам очень будет полезно знать, особенно если есть данные по Клипперу.
Кроме того, как быть тем космонавтам вегетарианцам, которым обычная пища не очень подходит?
Потом атмосфера может быть и без азота, чисто кислородная, низкого давления, такую тоже можно предусмотреть, и для сверхдешевых ракет она более подойдет...
Кроме того ты не упомянул средств радиоационной защиты, а они нужны иногда позарез...
А про оранжереи и виварии ты тоже забыл  Возможно еще понадобится особая печь для сжигания отходов...

15

О Клиппере информации почти нет. Есть подробное описание систем первых космических кораблей. Больше всего данных о кораблях Mercury, Geminy и Apollo (исчисляется гигабайтами - чертежи, схемы, описания). Что еще за вегетарианцы? Я еще почти ничего не сказал, а ты уже разводишь критику. Пока я дал лишь общее представление о том что вообще бывает. Атмосфера действительно может быть только кислородной, но только при полетах общей продолжительностью до 30 суток. В этом случае все равно, исходя из соображений пожаробезопасности: вывод на орбиту - атмосфера азот-кислород; собственно полет - кислород; спуск - азот-кислород. Давление 0,3 - 0,4 атмосферы.
При полетах продолжительностью более 30 суток атмосфера обязательно дожна быть двухгазовой. В противном случае не избежать осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Оранжереи и виварии (точнее питомники) целесообразны только при длительных космических полетах. Обычно на космических кораблях предусматривается так называемый "гроб" - убежище на космическом корабле или станции с достаточной радиационной защитой. Обычно это грузовой отсек. Космонавты пользуются им во время солнечных вспышек.
К вопросу об удалении отходов: какие именно отходы ты собираешься сжигать?

Отредактировано Makleod (2007-09-29 22:42:05)

16

Не критика а деловые вопросы, Разве о вегетарианцах ты не слышал? Это те кто питается в основном растительной пищей... Почему кислородная атмосфера обязательно должна давать осложнения? возможно придется к ней привыкать... Гроб я первый раз о нем слышу. О кораблях тоже не плохо выложить, может кто заинтересуется... а то у нас пока все сильно примитивно... Сжигать возможно отходы лучше чем выбрасывать, особенно если газ использовать для двигателей

17

А все таки может вы захотите сделать микроракету для парашютистов типа летающий стул...? Была бы реклама и денег бы на ней нагрели бы... А то мне просто некогда, разрываюсь на части...

18

Про то, что вегетарианцы питаются растительной пищей я конечно же слышал, но чтобы космонавты...нет. У них слишком большие энерготраты. Это исключено хотя бы потому, что питание растительными продуктами никогда не даст столько энергии человеческому организму, сколько дает мясо, рыба и др.. А уж про то, что в растительных продуктах отсутствуют необходимые аминокислоты я вообще молчу. Питание вегетарианцев неполноценно в этом смысле.
Смотря какие отходы сжигать. Если говорить о продуктах жизнедеятельности организма, то их лучше не сжигать, а подвергать действию ферментов. Для удаления углекислого газа в длительных полетах целесообразнее использовать регенерируемые поглотители,  которые сначала углекислоту накапливают,  а затем, она просто выбрасывается за борт. При этом происходит регенерация поглотителя.
Раздражение глаз, головная боль, говокружения, тошнота, рвота, риниты, перхоть, лишь малая часть того, что может развиться у человека после длительного проживания в атмосфере чистого кислорода. Компенсаторные механизмы человеческого тела всегда будут находиться в состоянии напряжения. Это рано или поздно приведет к развитию более серьезных осложнений, чем вышеперечисленные.

Заходите сюда - http://www.astronautix.com/alpha/alpndexa.htm , находите в указателе название корабля. В открывшейся странице имеются ссылки на pdf файлы. Скачиваете их. В этих то файлах и содержится ценная для вас информация.

Отредактировано Makleod (2007-09-30 13:29:28)

19

На счет больших энергозатрат в космосе это сомнительно ибо тонус мышц в невесомости почти нулевой, а физическая работа минимальная, так что кормить до отвала это не лучший выход, а вот вегетарианцам будут неприятности конечно, просто их там еще не было, а им нужен особый рацион,
Тем более что в длительных полетах и дальних снабжения с Земли не будет, и нужно будет переходить на автономное самообеспечение... а это очень не просто, особенно с животной пищей. А углекислый газ лучше не выбрасывать, иначе можно большие массы терять, а использовать в оранжерее для растений... Что касается ферментов, то на долго их конечно не хватит, тут уж микробы понадобятся, или сжигание, впрочем и ферменты не всесильны...
Попадется альтернативный проект Клиппера - выставляй, он нам пригодится... Да и похожее нужно типа Апполона...

20

Раз ты такой умный, может сам будешь вести эту тему?! Не я придумал все эти кошмары. Под космический скафандр надевается специальный костюм с трубочками для терморегуляции. Так вот этот костюм при работе космонавта в открытом космосе должен снимать 400-500 ккал/ч, что соответствует средней мышечной работе. Это по твоему немного. Очень много энергии теряется при психоэмоциональных нагрузках. Очень быстро выводится калий из организма , что приводит к развитию аритмий и т.д. Полет в космосе, это постоянная борьба за жизнь, свою и своего товарища. Я еще раз подчеркиваю, что вегетарианца в космос не возьмут. Туда попадают только те, кто обладает абсолютно непробиваемой психикой. Заниматься вегетарианством можно по трем причинам: первая - нежелание причинять боль животному организму; вторая - отвращение к животной пище; и третья - ложное мнение о том, что животный белок вреден для человека. Однажды на отбор пришел профессор. Его голова была побрита налысо. Психиатр из центра подготовки его спрашивает: "-Почему вы побрили голову?". Профессор отвечает: -"Просто мне надоели мои волосы". Ну так вот, он не прошел отбор. Специалисты из центра посчитали даже этого человека подозрительным и морально не устойчивым: -"Кто знает, что ему еще может надоесть в космосе!".
То что ты описывашь, называется системой жизнеобеспечения замкнутого типа. Когда все вещества и энергия системы многократно проходят через циклы обмена веществом и энергией с человеком и растениями, животными, бактериями и т.п. Упоминая бактерий, мы имеем в виду именно ферментативный распад веществ. Ведь бактерии переваривают их как раз с помощью своих ферментов. Если на срок более месяца, то типа Аполлона не потянет. Тут уж нужен корабль посерьезнее, с двухгазовой атмосферой, давлением в 1 атмосферу, индивидуальными каютами для каждого члена экипажа, кают компанией, средствами для поддержания долженствующей физической формы и еще куча всего. Ты уж определись точно на какой срок надо, а я тебе точно скажу что требуется.

Отредактировано Makleod (2007-10-02 00:57:12)


Вы здесь » Народный космос-Z » Освоение околоземного космоса » Системы обеспечения жизнедеятельности космических экипажей