Народный космос-Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Народный космос-Z » Освоение Солнечной Системы » На Венере может быть жизнь.


На Венере может быть жизнь.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Условия на Венере, Земле и Марсе сильно отличаются, поэтому должны отличаться и векторы направления развития жизни.
Если бы на Венере возникла жизнь, перед ней встала бы задача максимально уменьшить тепловой поток от Солнца. И действительно, альбедо Венеры - 0.76, т.е. Венера отражает 76% солнечной энергии. Для сравнеия альбедо Земли составляет 0.39, а Марса - всего 0.15. Не потому ли Марс поглощает так много солнечной энергии, что возникшая там жизнь когда-то боролась за тепло.
Во-вторых, на высотах от 50 до 70 км на Венере находятся облака, состоящие из мелких капелек серной кислоты, температура в них постоянна на ночной и дневной стороне и составляет около 100 градусов Цельсия. Идеальные условия для сероводородной жизни. Очень похоже эти условия и созданы самой этой жизнью.
Ведь если венерианская жизнь попыталась бы создать земные условия, все-равно температура превысила бы 100 градусов, а парниковый эффект от образовавшегося при этом пара на дневной стороне поднимал бы эту температуру до 300 градусов Цельсия, а поскольку ночь на Венере длится 245 дней, то ночью температура опускалась бы до минус 100 градусов.

2

Предположим, что на Венере все-таки возникла жизнь. Спрашивается, почему она не избрала путь превращения углекислого газа в уголь, как это произошло на Земле?
Дело в том, что темпаература нижних слоев атмосферы Венеры составляет около 470 градусов Цельсия, а уголь воспламеняется при температуре около 340 градусов Цельсия. Гипотетическая венерианская жизнь не смогла преодолеть этот барьер, потому что при повышении содержания кислорода в атмосфере, как ни странно, температура венерианской атмосферы начала бы расти. :rolleyes:

3

Это еще ни о чем не говорит.. Зачем выбирать путь Земли?например на Марсе Лемурианцы дышат частично углекислым газом...Мы доконца не знаем, как и при каких условиях возможна та или иная жизнь. Необязательно, чтобы она была такой же как на Земле...это еще не аргумент...везде свои технологии, своя политика и условия ЖИЗНИ, так сказать))Я уверен, что жизнь на Венере вполне возможна. Интересная заметка о пришельцах на Венере...Почему бы собственно НЕТ?есть реальные факты, которые тщательно от нас скрывают...Точно не могу сказать про Венеру, хоть имею некоторые факты жизни около нее и на ней, но достоверно не знаю являются ли эти источники жизни постоянными на ее поверхности..Но про Марс я говорил раннее..жизнь там есть.

Отредактировано vestnik (2009-02-27 02:47:32)

4

К тому же - недавно обратил внимание, этот слой венерианской атмосферы совершает оборот вокруг Венеры всего за сутки. Случайно ли? Ведь сама Венера совершает оборот вокруг оси примерно за 200 дней.

например на Марсе Лемурианцы дышат частично углекислым газом

Если они вообще когда-нибудь дышали в нашем понимании. Ведь в атмосфере Марса практически нет кислорода. У меня сильные подозрения, что на таких планетах, как Марс и Луна, жизнь существует и поныне на глубинах в сотни километров, жизнь, отличная от земной в принципе.

5

Судя по всему, Венера когда-то была подобна Земле и, возможно, имела более близкую к ней орбиту. Но однажды она столкнулась с неким очень массивным телом (или роем тел), кинетическая энергия которого заставила её вращаться вокруг оси в другом направлении и, возможно, снизило орбиту. Кора планеты была пробита, и поверхность планеты приобрела наблюдаемый ныне посткатастрофический вид, совсем не характерный для планет с плотной атмосферой. Чудовищные ударная и тепловая волны, град обломков и скачки давления очень быстро уничтожили на планете флору и фауну. Часть атмосферы была сорвана, часть гидросферы испарилась, возникли невиданные ураганы и смерчи. Удар выплеснул океан магмы и вывел из равновесия недра планеты, породив грандиозную вулканическую активность и постоянные земле- (т.е. венеро-) трясения, что наблюдается и по сей день. Выгорело всё, что могло гореть, пока не было завалено обломками, пылью и вулканическим пеплом. При этом весь кислород перешёл в углекислый газ, который породил колоссальный парниковый эффект. Растревоженные недра выбросили и продолжают выбрасывать в атмосферу огромные количества серной кислоты. Температура и усиленное газовыделение создали плотнейшую ядовитую атмосферу. Венера из цветущей планеты-рая превратилась в ужасный ад.
Эта картина мне представляется наиболее правдоподобной, поскольку отвечает на все вопросы, не противоречя наблюдаемой реальности и даже имея отголоски в источниках древних цивилизаций Земли.

6

Тогда объясните с этих позиций некоторые факты. Почему верхний облачный слой, где условия пригодны для сероводородной жизни (давление от 1 до 2 атмосфер, температура днем от 40 вверху и до 100 внизу и огромное содержание водяных паров, поскольку внизу их нет, а к массе всей атмосферы их содержание составляет от 0.5 до 2%) совершает оборот вокруг Венеры за дневные сутки. Почему альбедо верхнего облачного слоя столь высоко - 0.76 (ведь оно всего составляет у таких облачных планет, как Земля - 0.39, Юпитер - 0.45, Сатурн 0.5)? Куда делся водород от ваших океанов? Ведь не мог углерод на 99% вытеснить водород из воды.
А так ваша гипотеза выглядит весьма прилично.
И еще. Для кого ад, а для кого и рай. Известно ли вам, что у земных подводных вулканов процветает сероводородная жизнь при температурах около 200 градусов? А 100 градусов для нее - самый кайф. То есть, если даже описанная вами катастрофа и произошла, вся жизнь на планете все-равно не могла быть уничтожена.

7

Zenixt написал(а):

Тогда объясните с этих позиций некоторые факты. Почему верхний облачный слой, где условия пригодны для сероводородной жизни (давление от 1 до 2 атмосфер, температура днем от 40 вверху и до 100 внизу и огромное содержание водяных паров, поскольку внизу их нет, а к массе всей атмосферы их содержание составляет от 0.5 до 2%) совершает оборот вокруг Венеры за дневные сутки.

Не знаю. Но не вижу связи этого эффекта с моей гипотезой.
Кстати, на Венере, кажется, нет сероводорода. Или у Вас другие данные?

Zenixt написал(а):

Почему альбедо верхнего облачного слоя столь высоко - 0.76 (ведь оно всего составляет у таких облачных планет, как Земля - 0.39, Юпитер - 0.45, Сатурн 0.5)?

Наверно, это зависит от сплошности светлого облачного покрова, от его химсостава и физических свойств, которые отличаются от условий на других планетах.

Zenixt написал(а):

Куда делся водород от ваших океанов? Ведь не мог углерод на 99% вытеснить водород из воды.

Правильнее спросить: куда делась вода? Этот вопрос остаётся открытым и он очень интересен. Кстати, о наличии в прошлом воды на Венере думают и астрофизики (см., например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_(планета)#.D0.90.D1.82.D0.BC.D0.BE.D1.81.D1.84.D0.B5.D1.80.D0.B0).
Вообще же, по-видимому, на всех планетах с атмосферой есть или когда-то была вода. Почему? Предполагается (давно и не мной), что вода на планеты заносится кометами естественным путём с течением времени.

Zenixt написал(а):

Для кого ад, а для кого и рай.

С этим не поспоришь :)

Zenixt написал(а):

Известно ли вам, что у земных подводных вулканов процветает сероводородная жизнь при температурах около 200 градусов? А 100 градусов для нее - самый кайф. То есть, если даже описанная вами катастрофа и произошла, вся жизнь на планете все-равно не могла быть уничтожена.

Честно говоря, наличие на др. небесных телах бактерий и т.п. для меня представляет чисто теоретический интерес и не очень волнует. Признаков же развитой жизни (тем более, разумной) на Венере сегодня явно не наблюдается.

8

Как на такой планете может быть жизнь?
http://quasar.by/images/stati/solar_system/2.jpg


Вы здесь » Народный космос-Z » Освоение Солнечной Системы » На Венере может быть жизнь.